<   2017年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

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散歩できるまで回復しました。
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えっー、ずっと体調が思わしくなく、しばらくの間ブログを書けませんでした。書くより休む。布団で過ごす時間がどれだけ心地良いことか。少なくとも寝ている間は痛みは感じずにいられることができた。

そんな日々でした。

ではどんな日々だったのか。それは、明日以降ご紹介したいと思います。



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この頃ノルウェーで働いている女性からたくさん写真が送られてくるようになった。彼女も次第に腕を上げて来て、被写体にムードが出て来た。

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考えてみれば、ビートルズの「ノルウェーの森」という歌に出てくるのは、彼女の部屋行った時、その部屋がNorwegian Wood でできていた。つまり、ノルウェー産の木材で作られた部屋だったというとなのだから、これらの写真も充分にNorwegian Wood なのだと思う。
そして滝は雪融け水のせいか豪快そのもの。

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その滝の水は湖からなのか、それとも湖に流れ行くのかわからないが、初春の北欧の湖はきれいだ。

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ところで、写真の右側に写っている女性、パンツを脱いで水着姿になろうとしているようですが、次の写真では、

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ご覧のように、しっかりと水に入り、髪まで濡らして水を楽しんでいるように見えますが、これを撮影した日本人女性のAskaさんは、足を水につけたけれど3秒でギブアップしたようです。

参考までに、4月のオスロで彼女が撮った写真ですが、よーく見てみてください。

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ちなみにノースリーブの女性は現地人で、ダウンコートを着ているのは旅行客だそうです。いくら我々北海道人が寒さに慣れていたとしても、ここまではできませんよね。おそるべし北欧人です。

また、ご紹介できる機会がありましたらノルウェーの様子を。

photo by Aska from Norway



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ずっと閉館状態が続き、建物のそのももの老朽化が加速するのではないかと懸念であった、旧安田銀行(元ホテルニューハコダテ)が京王グループのアイディアによってホテルとして利用されることになった。
京王ホテルグループは、首都圏を中心に利便性が高い(例えば東京駅のすぐ近く)などにビジネスマンも泊まりやすい価格帯のホテル「プレッソイン」を展開しているに中、リノベーションホテルも手掛けていた。その流れ上にあるのがちょうど1週間後にオープンするHakoBAだ。
この施設は外国人だけではなく、外国人と接してみたいと思っている日本人旅行客にとっても面白いものになるかもしれない。

内覧をしていないのでどのような空間であるかなどはわからないが、ともかく築85年の旧銀行の良さを充分宿泊客への魅力にしてくれたらいいと思う。
まだまだ函館には手つかずの逸品がたくさんある。



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以前はカラーで撮ったものをモノクロに変換していたが、Leicaと出会ってから、最初からモノクロで撮るようになった。
結果は同じようで、これが実際に撮る時の感覚は全く違う。

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ずっと思っていて、でも、ずっと発言を控えていたことに函館のランチパスポートのお店のことがありました。なぜ控えていたのかと申しますと、私自身ランチパスポートを購入して食べ回ったことがないためでありまして、実体験したことがない者が何かを発言したりするのは自分でもあまりにフライング的な要素が強いのではないかと思えたからです。
そのため、昨年の第1回目の時もかなり控えめに少しだけ発言させていただきました。今年も思うことがあったのですが、それでもやはり控えていました。

でも、昨日、さすがにこれは私の「推測」だけでも充分発言してもいいと思えるようなことを体験してしまったのでランチパスポートについて述べさせていただきたいと思います。

昨年、ランチパスポートについて疑問を感じたのは、果たして飲食店は500円で美味しいものが充分提供できるのだろうかというものから始まっていました。いや、参加店の中にはその限られた金額の中で試行錯誤しながら頑張って美味しいものを提供しているところもあるかもしれない。そう考えると、私の疑問もとりあえず保留状態にしておこうと考えていました。
ところが、その昨年、たまたま知らずにランチパスポート参加店(ラーメン店)に入って昼食をとったことがあるのですが、そこは初めて入るお店であったためどんな味のラーメンを提供してくれるのか、まぁ、とりあえず味わってみましょう、という感じで入りました。ところが、それなりの料金のラーメンを食べたのですが味が・・・・
これなら自分で家で作った方がいいのではないかとも思えるようものでした。
あっ、この店失敗だっだなと思っていた頃、ランチパスポートを巣縦に入って来た女性客がありました。その時初めてそのお店がランチパスポート参加店なのだと分かったのですが、私がゆっくり(我慢しながら)食べている間にさっと食べてパスポートを見せ500円を支払って去って行きました。その際、「ここ美味しいですね、また来ます」と言って出て行かれました。
「えっ、これのどこが美味しいの?」という根本的な疑問を持ったわけなのですが、まぁ、人の味覚はそれぞれですので、それはそれでいいのではと思い直しても、ふと、まともな料金で美味しいとは言えないラーメンを食べた私は、何とも言えない不条理な感覚になりました。
そう、ここであれば500円で充分なのではないか、いゃ、500円だったらこの味でやっと我慢ができる。そう考えると、通常料金を出した私がものすごく損をした気持ちになったのです。もちろん通常メニューとランチパスポートメニューは違うでしょうが、ランチパスポートメニューの方が美味しいのだとしたら、本末転倒であるわけですから。

これは去年の1例だけ。ですが、その1例があってから今年はランチパスポートを実施しているお店は避けるようになりました。先ほども言いましたように、美味しいとは言えない料理を通常の価格で食する可能性があるお店は何となく損をした気分になってしまいます。また、仮に私がランチパスポートを購入して500円でそれなりの味を楽しめたとしても、通常料金に戻った時に「ここのお店500円で食べれたのに」という気持ちになってしまいそうになりそうなので、ともかくできるだけ参加店での食事は避けていました。

ところが、以前から気に入って時々昼食をとっていたあるお店が今年ランチパスポートに参加し、そのイベントが始まった頃に駐車場が全て埋まってことがありました。すぐにランチパスポートのお客さんだとわかりました。なぜなら、それまでは何度行っても多少混んでいても1台から2台分の空は必ずあったからです。仕方なく私は近くのお店に行って通常の安いとは言えない料金の食事をしました。(そのお店はいつもそれなりに美味しい料理のですから、もちろん料金は納得しております)そのお店はランチパスポートに参加していなくても相変わらずたくさんのお客さんが入っておりました。やはり、美味しいところは何もしなくてもお客さんが入るのだなと思ったわけです。駐車場のいっぱいで入れなかったお店も私は気に入っていたのですが、立地と店内のインテリアが芳しくなかったためにきっと好印象を持たれていないのだろうなとずっと思っていました。

それから1か月以上経って、昨日久し振りに前回入れなかったお店に行ってみました。さすがに最初の頃に比べてランチパスポート客も一段落したようで、今度はちゃんと停めることができたのです。そして、もちろん通常の料理を注文しました。しかし、周りを見ると今まで見たことのないプレートで食べているお客さんが何組もあり、あぁやっぱりランチパスポート客が大半を占めているんだな、とその影響力には改めて驚いた次第です。
それはある程度予想して入ったのですから、それはそれでいいのですが、最も重大なことは、出て来た、今まで通常料金で美味しいと思って食べていた料理の味が変わっていたことでした。結論から申しますと、味が明らかに薄くなっていたのです。すぐにこれはランチパスポートのために薄めたのだなとわかりました。それはそうでしよう、500円だからと言ってその分料理を減らすわけにもいかないでしょうから、500円対策としては、同じ量の原材料でよりたくさんのものを作らなければならないのですから。そうしなければ店側にとってはかえって損になってしまうのですから。それは理解できても、その味は私が好きだった味ではありません。最初からその味であれば、私は何度も行くことはになかったでしょう。

これで私の行くお店が1軒減りました。ランチパスポートで初めて来たお客さんはそれがそのお店の味だと思うでしょう。美味しいと感じたかどうかはその人次第でしょうが、少なくとも私はランチパスポートによって美味しくなくなったお店としか映らなくなりました。もちろんそのお店の考え方・方針、はっきり言えば、とにかく誰でもいいから来たくさんてほしいという切羽詰まった事情もあるかもしれませんが、もし、自分の作っている料理の味に自信があるのなら、それを大切にして欲しいなと思うのです。それはきっとランチパスポートの期間が過ぎて通常料金に戻った時に、どれだけ期間中に来たお客さんがリピートされたかを注視していればわかることでしょう。

こんなことを話している私はさぞかしいつも高い料金の食事をしているのではないかと思われる方もいるかもしれませんが、けっこう500円以下の昼食もとったりしています。でも選ぶ基準はその料金でこれだけのものだったら納得できるかどうかという所にあります。500円以下で高級な料理は最初から期待していません。その限られた価格帯で納得できる料理でしたら、私は喜んで食べに行きます。でも、たまには本当に美味しいものを食べたい、と思った時は1000円以上のランチを採ったりします。常に安くなければならないとは考えていません。
その使い分けで日々の昼食を出費的なバランスをとりながら楽しんでおります。

何度か書いたことがありますが、本当にその店の味が気に入ったのなら、いつもとは言いませんが月に1度か2度行ってそのお店にお金を落とすことが最も大切なのではないでしょうか。新しいものに目移りばかりしているうちに、お気に入りのお店が閉店していたということもあるのではないでしょうか。ちょっと大袈裟かもしれませんが、結果的にはそれが函館の食文化に大きく影響してくると、私は思います。





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知人でプロカメラマンのyさんの無料撮影会に自分の写真を撮ってもらうため行ってまいりました。
事前に本人とは、今日のことについて話をしていたため、撮影ボースも話してあり、それに沿って撮ってもらったのですが、さすがにあちらもプロ。せっかく撮るなら別のポーズもということで、想想外の時間がかかってしまいました。

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撮影の順番待ちをしてい間、会場である公民館の地下を何枚か撮影したのですが、本当にいつまでも残っていてほしい建物であるのは間違いないですね。

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この建物の保存活動していた知人の努力には頭が下がる思いであります。

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会場の外から見た写真と、中に入って順番待ちの時間に撮った写真です。

さて、どんな私のポートレートになったことやら。
私の描くイメージの通りにとっていただいていたならFacebookのプロフィール写真にしたいと思っています。




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先日飲みに行ったヒシイでは、初めて5時間近く飲んでしまった。
連れも一緒だったせいもあるが、その日はなぜか調子よく、最初にグラスワインを飲んだ後、「今日はラベルで選ぶ日にしよう」と上の写真の酒をチョイス
ヴェネズエラのラムであるそうだが、かなり久しぶりに飲んだラムは、昔飲んだちょっと那覇にツンとくるラムの香りではなかった。とてもマイルドで何の違和感もなく美味しく飲めた。

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次は「GREN SCOTIA」ここからはずっとスコッチになった。シンプルだけれどいいラベルでしょ。

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次は「KILCHOMAN」これを選んだのはもうお分かりでしょう。キッコーマンに名前が似ていたからです(笑)

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たぶんこの写真の前に違う酒を飲んだ気がするのですが、撮っていなければすぐ忘れてしまう私であります。だから頼んだお酒は写真に撮るようにしているのです・・・・。

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ともかく一旦酔っ払ったら、夜は長く続くのです・・・・・。



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最近、カフェの中で撮った写真を載せていながら何というお店なのかをご紹介しないことが多々あります。それは意図的にやっている場合もあるのですが、話の流れ上名称を特定しない方がいいのではないかという自分の中の雰囲気があり、流れのままご紹介していないこともあります。でも、このブログをご覧になっている方の中には、どこなのかわからずモヤモヤした方も少なからずいらっしゃるかもしれません。
そこで本日はそのような写真をどのお店で撮ったかをご紹介します。

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1枚目と2枚目はtrangista cafeです。

続いて cafe まるせん

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次はバルの時のMOSSTREE

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ハルジヨンヒメジョン

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cafe D'ici

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