トランジスタカフェと農楽蔵

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今日、ランチでトランジスタカフェに行った。
いつもの通り関羽たーに座ると、農楽蔵のワインボトルがあった。
越前屋で仕入れたそうだが、今では函館に住んでいてもなかなか見ることができない。

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このブログをかなり前からご覧になっている方はご存知かもしれないが、農楽蔵のの製造者は私の従兄弟の息子で、最初の販売の時はちゃんと売れるのだろうかと、函館でやって行けるのだろうか、と心配したものだが、そんな心配は全く無用のものであったことがその後の評判と売れ方で証明された。

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以前札幌のあるフレンチ店で経営者と話をした時、農楽蔵はよく知っています、手に入らないワインとして、という風に苦笑いをしていた。その方は見たことも飲んだこともないということだった。

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トランジスタカフェの店主さんは以前よりももっと美味しくなっていると話していた。以前は栓を開けてワインが少し空気に触れてからの方が良かったが、今は開けてすぐ飲んでも美味しいとのことだった。

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日々何かを作っている人は努力を重ねているのだなと思った。そう言えば、トランジスタカフェのピザも食べるごとに美味しくなっているような気がする。



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by jhm-in-hakodate | 2018-02-02 23:59 | 函館で出会ったもの | Trackback | Comments(0)
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